Описание типа ведущей перцептивной модальности:
Визуалы - это люди, которые лучше всего воспринимают и усваивают информацию через зрительный анализатор.
В процессе обучения детей-визуалов лучше использовать наглядные материалы:
- карточки Домана;
- диафильмы;
- книги с яркими, красочными и детальными иллюстрациями;
- новую информацию для детей, которые еще не умеют читать, можно прорисовывать, параллельно объясняя изображение;
- уже умеющие читать дети лучше воспринимают информацию из книг, а на уроках, для лучшего усвоения информации, им рекомендуется предлагать листок бумаги и ручку/карандаш для фиксации учебного материла. При этом, ребенок не обязательно будет записывать сказанное учителем, он может что-то рисовать, заштриховывать, делать своеобразные отметки, однако данная деятельность будет способствовать усвоению материала, поступающего на слуховой рецептор.
Для визуалов очень важно, чтобы мир вокруг них выглядел красиво. Им важно как они выглядят, что на них надето. Дети-визуалы отличаются опрятностью: они вряд ли согласятся срезать дорогу по грязной после дождя тропинке, потому что понимают высокую степень риска запачкать обувь и одежду и, если Вы не будете настаивать, предпочтут пойти длинным путем.
Порой, размышляя, визуалы могут подолгу смотреть в потолок, визуализируя на его пространстве образы, возникающие у них в голове.
Однако, в процессе общения для них очень важен зрительный контакт, как в тот момент, когда они говорят сами, так и тогда, когда слушают собеседника. Кстати, если говорить об общении со сверстниками, то визуал сначала довольно длительное время наблюдает за другими детьми со стороны, прежде чем присоединиться к совместной деятельности.
А вот тактильный контакт визуалы зачастую переносят крайне плохо - им не нравятся обнимания, поцелуи и "сюсюкания", но они ценят, когда с ними говорят "как со взрослыми" и активно стремятся поддержать беседу на соответствующем уровне.
Стоит отметить, что дети-визуалы (как и для кинестетики) не придают большого значения грамотности и правильности своей речи. Порой они могут даже упускать смысловую линию своего повествования и не обращать на это внимания.
Делясь с Вами тем, как прошел его день, ребенок-визуал скорей всего во всех подробностях расскажет о том, кто во что был одет, какая у кого была прическа, но может и не вспомнить о чем он сегодня общался с другими детьми и чем конкретно они занимались.
Чтобы коммуникативный контакт с ребенком-визуалом был максимально успешным и продуктивным, в разговоре делайте акцент на указание цвета, формы, размера предмета.
Если хотите обратить его внимание на неуместное поведение, используйте жест: погрозить пальцем, дотронуться пальцем к своим губам (призывая к тишине), помашите руками в сторону двери, поторапливая ребенка, и т.д.
Справляться со стрессовой ситуацией визуалам помогает визуальная стимуляция: просмотр красочных иллюстраций или фотографий, ношение любимой одежды, аксессуаров и украшений, декорирование пространства картинами и другими элементами, творческий процесс: рисование, лепка, аппликация, и проч.
В качестве подарка ребенок-визуал в большей степени оценит красочные книги, диафильмы, краски и наборы для творчества.